早速捌きに入りました。。。雌なので、お腹を割くと卵がポロポロ。名人曰く、産卵寸前の雌のようです。
私は最初の捌きのみで、三枚下ろしは妻が担当。
綺麗に切り身が出来ました。名人曰く、この時期の白鮭は味が淡白で、塩焼きには向かないそう。こってり味を付け、バーベキューで味噌をたっぷりつけた「ちゃんちゃん焼き」がベストかもという話でしたが。
その前に集めた卵はザルに上げ、水洗いでカスを取り除き、この後醤油とお酒、出汁に付けて「いくらの醤油付け」にしました。
結局、夫婦会議の後、「白鮭の煮付け」にしてみました。なるほど、味は淡白で白身魚の食感でした。一晩付けても良かったかもしれません。別のスタッフに「カナダなんですから、ソテーにしてクリームソースにするとかカナダらしくすべきだったでしょう」と言われてしまいましたが。。。弊社でも釣り名人の方々へのご案内として、サーモンフィッシングオプションツアーを催行しています。 www.maplefun.com/02s_01_01_YVR.html#08SYVROD-04
(↑今年度夏季のご案内。冬季は未発表ですが、少々お待ち下さい)
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